枫叶80V一款车型分三家,吉利换电上演“三国演义”

12月30日,吉利科技集团在淄博举行首款换电车型下线仪式,同日在济南举行新能源车生产线启用仪式。2020年岁末,吉利换电下了一个双黄蛋,在山东已布局两个生产基地,生产车型都是同一款枫叶80V。算上重庆力帆,吉利换电车型枫叶80V将上演”三国演义”。

吉利淄博投资85亿,首款换电车型下线

资料显示,2020年8月8日,淄博高新区与吉利科技集团有限公司签署投资协议,共同推进吉利智慧新能源工厂项目。该项目总投资85亿元,以原山东国金汽车制造有限公司的生产厂地、设备、资质为基础,吉利科技集团有限公司接管运营后实施产线适应性改造,市场运营正常情况下可实现年产值约110亿元。

12月30日,吉利科技集团首款换电车型下线仪式暨淄博智能换电站首发运营举行,下线投产的车型吉利科技集团旗下首款换电型”枫叶80V”。整车长宽高分别为4706*1909*1699mm,轴距为2807mm,将提供5座和6座等多种选择。在动力方面,搭载了五合一高效电驱集成系统,最大功率为100kW,峰值扭矩为 230N.m,配备了三元锂离子电池,NEDC综合续航里程为415KM。据悉,未来此车型将采取车电分离的销售模式,可大幅降低消费者的购车成本。

同时,淄博是吉利控股集团唯一同时布局乘用车和商用车的城市,2020年1月,淄川区与吉利控股集团签署年产15万辆新能源汽车项目,该项目达产后年产值可达320亿元,创造就业岗位2100多个,主要生产吉利新能源中高端皮卡、高端越野车、城市轻卡商用车系列。

济南规划产能10万辆

2020年10月18日,济南市与吉利科技集团签订合作协议,生产新能源整车,项目落户济南高新区东区的智能装备城园区。据悉,吉利科技集团将首先利用济南吉利工厂原有产线进行该车型的组装生产,并将于2021年正式投放市场,同年4月份,吉利智慧新能源整车工厂将在济南高新区智能装备城破土动工,届时整车工厂四大工艺产线(冲压、焊装、总装、涂装)和配套设施将同步建设,用于生产智慧新能源汽车。2022年投产后年产能将达到10万辆。自协议签订以来,双方积极推动项目进展,不断破解项目落地中存在的问题,仅用2个多月时间即实现产线启用。

2020年12月30日,吉利科技集团(济南)新能源车生产线启用暨新车公告发布仪式举行,标志着济南本地生产的乘用车实现从燃油车到新能源车的跨越,也改变了济南没有地产汽车尴尬历史。2021年吉利科技集团计划在济南市建设99座换电站,形成济南骨干服务网络,到2023年累计布局完成200座换电站,覆盖中心城区及临近郊县的能源服务网络。

据介绍。吉利未来在济南生产的换电式纯电动新能源汽车,已于12月8日列入工信部第339批《道路机动车辆生产企业及产品公告》申报目录,即将获得工信部正式公告,型号为JL6471SEV01,产品名称为换电式纯电动多用途乘用车,在《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2020年第13批)也可以看查到该车型。从产品基本资料来看,与淄博落地生产车型一致,也是”枫叶80V”。

也就是说,吉利一款换电车型”枫叶80V”,在山东分为济南和淄博两个生产基地,盘活原吉利济南生产基地和淄博国金基地两个濒临停产的企业,济南规划产能不少于10万辆,淄博产能15万辆,合计产能不少于25万辆。

吉利在接手力帆之后,导入车型也是换电型电动MPV枫叶80V,也就是说,力帆汽车未来的重点很可能也是在新能源汽车和换电领域”试水”,力帆三大基地设计产能40万辆。

至此,吉利科技集团相继有了淄博、济南、重庆力帆,三个换电车型枫叶80V专有生产基地,总计产能达到65万辆之多。惊人相似的是,三个生产基地都是”捡漏”,改造或接手濒临破产重组的老旧汽车生产基地,盘活资产,赢得当地政府部门支持。

吉利科技集团对换电站的研发是从2017年开始,团队规模超过1000人,涉及资金投入数十亿元。目前,吉利科技智能换电站已在重庆、浙江、山东等全国各地有序落地运营,全国签约换电站已超过1000座。

吉利科技集团将一款换电车型枫叶80V分三家,一个和尚挑水吃、两个和尚抬水吃、三个和尚没水吃。吉利能当好这个”老方丈”吗?

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注