石家庄今日启动第三轮全民核酸检测

2021-01-20 10:17:45香港文汇报
字号
放大
标准
分享

●经过连续两轮的全员核酸检测和封闭管理,河北石家庄的疫情明显放缓。图为石家庄黄庄公寓隔离场所项目工人进行检测。 新华社

拟耗时三天 次轮核检显示疫情未进一步扩散

经过连续两轮的全员核酸检测和封闭管理,河北石家庄的疫情明显放缓。香港文汇报记者从昨日举行的河北疫情防控记者会上获悉,1月19日0时至12时,河北新增的6例新冠肺炎本土确诊病例,均在石家庄。为了尽可能找出“阳性”存量,石家庄将从在1月20日至22日,耗时三天,开展新一轮全员核酸检测。这也是这个拥有千万人口的城市,在这次疫情中进行的第三轮全民核酸检测。

香港文汇报记者梳理发现,石家庄市第二轮全员检测检出247例阳性人员,较第一轮检出354例有所下降,本次检出阳性人员的县市区有8个,较第一轮的13个也有所减少。河北省疾控中心应急办主任师鉴介绍,石家庄检出247例阳性人员,基本上都有流行病学关联,感染的渠道是清楚的。并不是说独立于藁城区的疫情之外的,邢台的疫情与石家庄疫情也有关联。

在公布的确诊患者行动轨迹中,香港文汇报记者注意到,一名河北14岁男孩5次核酸检测均为阴性,第6次方确诊为阳性,这种病例在河北不少于30例。专家称,核酸检测假阴性多是因为采样时病毒处于潜伏期。核酸检测是发现一宗疫情以后,一批人全部都要检测。这时候检测,可能只有三五人快到发病期,而绝大部分感染者携带的病毒还没有发育成熟,这并不意味着病毒有多狡猾。

专家:阳性结果应渐减

“病毒进入人体之后有一个潜伏期,最早期是检测不出来的,随着病情的进展才能检测出来。”中国科学院苏州生物医学工程技术研究所研究员汪大明表示,理论上讲,后续检测的阳性结果会越来越少,因为已经采取了隔离措施。

师鉴也进一步解释说,现在筛出来的很多病例,其实前期可能跟病例或者是密切接触之后,已经造成了感染。只不过通过我们近期的检测,把它检测出来,等于是我们关口前移,把他主动挖掘出来。

从石家庄两轮全员核酸检测结果来看,病毒没有进一步扩散的趋势。但专家警告说,目前社区传播的风险依然存在,如果有一个潜伏的传染源再次造成传播,就会前功尽弃了。石家庄市开展第三轮全员核酸筛查,就能够早期发现潜在的病例,尽早将其隔离,阻止其进一步的传播。

流行病学专家、四川大学华西公共衞生学院教授栾荣生亦认为,这是因为疫情扩散后,检测范围相应扩大,寻找潜在的感染者需要花费更大力气。另一个因素与感染者体内的病毒承载量有关,需要进行多轮检测才能最大限度发现感染者。

责任编辑:陈运欣