廊坊供电公司抗疫保电纪实“逆”行向前 共克时艰

  中国电力新闻网通讯员 祝云鹏 李刚   

  面对疫情,总有那么一群人甘做“逆行者”,他们没有停下手上的工作,以坚定的信心和决心奋战在各自的岗位上。国网廊坊供电公司全体干部职工就是这群“逆行者”,用实际行动践行着“人民电业为人民”的企业宗旨。

  超前部署,全体动员

  新年伊始,石家庄地区确诊病例的关联影响就早早牵动着大家的神经。国网廊坊供电公司党委深知,疫情条件下的电力可靠供应至关重要。为确保廊坊电网安全运行和公司各项工作正常运转,该公司坚决贯彻上级部署,广泛动员,对疫情爆发的潜在风险做足了准备,也对相应的保电工作作出了安排。

  先是自费为全体干部职工进行了核酸检测,对所有工作场所进行消杀处理,确保供电生产经营秩序平稳。随即修订完善了各项应急预案,对定点医院、发热门诊、政府机关、供水供气等重点单位开展了全面的隐患排查,制定了“一对一”保电方案。特别是今年冬天与以往更有不同,廊坊地区遭遇了几十年不遇的强寒潮天气,廊坊电网最大供电负荷罕见的在冬季创出新高。但随着抗疫形势越来越严峻,供电保障人员牢记职责所在,丝毫没有放松对“煤改电”区域、首都供电大通道、重要枢纽变电站等各级电网设备的巡视检修,千方百计确保电力供应万无一失。

  “逆”行向前,共克时艰

  封城!隔离!1月12日,疫情还是来了。廊坊,这座北京护城河边上的城市突然按下了“暂停键”。但疫情就是命令,廊坊供电公司全体干部职工没有停下脚步,纷纷投入到城市“重启”的第一线。610名运维人员在岗值班,对全市187座变电站、262条输配电线路进行特巡特护;154支,总计1300余名工作人员的供电抢修队伍24小时待命,尽全力保障着廊坊电网的安全。

  为克服小区、村镇封闭管理带来的不利影响,该公司全力协调市政府下发了《关于进一步强化电力供应保障工作的通知》,确保了供电抢修、电力施工等工作顺利开展。同时,为了让广大市民能够安心居家隔离,引导大家通过95598热线、“网上国网”客户端等线上方式咨询业务、缴纳电费。对于上网缴费不方便的老人,实行欠费不停电。

  “疫”方有难,八方支援

  疫情无情人有情,在封城的一周时间里,“廊桥”共产党员服务队的队员们除了做好自身工作,也在为各个社区的防疫工作忙碌着。

  在唯一发现确诊病例的固安县,当地供电公司迅速成立了“抗击疫情党员先锋队”,协助社区工作人员搭建防疫关卡,接通临时电源,全力做好4个包联小区的防疫工作。队员们还充当起了“快递员”和“外卖骑手”,为小区居民采购必要的生活用品。

  在大厂,由于医护人员紧缺,当地供电公司抽调了36名党员作为志愿者,连续奋战38小时,协助医护人员为容纳近万人的小区集中做完了核酸检测。

  在文安,当地供电公司抽调应急物资,支援地方防疫部门搭建了4个核酸检测点。共产党员服务队的队员们还借助日常志愿服务对社区情况的了解,主动驱车护送行动不便的老人到集中检测点进行了核酸检测。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注