主权基金“巨无霸”盯上中国资产

原标题:主权基金“巨无霸”盯上中国资产

  10780亿美元

  挪威政府全球养老金资产管理规模达10780亿美元,为全球规模最大的主权基金。

  发“英雄帖”寻操盘手

  主权基金“巨无霸”盯上中国资产

  ● 本报记者 吴娟娟

  

  中国证券报记者获悉,全球最大的主权财富基金——挪威政府全球养老金(Government Pension Fund Global)日前发出“英雄帖”,寻觅中国操盘手。挪威政府全球养老金运营机构——挪威央行投资管理公司日前在接受本报记者独家采访时表示,目前对候选管理人的投资风格并无特别偏好,但管理人需要重视投资公司的环境、社会、治理等问题。

  在挪威政府全球养老金之外,中国证券报记者还了解到,加拿大养老金等海外长线投资者近期也在纷纷调研,网罗优秀的中国投资选手。这些迹象背后是海外长线资金对中国资产产生了浓厚兴趣,对此机构人士表示,2021年A股有望吸引可观的外资主动管理增量资金。

  最大主权基金发“英雄帖”

  挪威央行投资管理公司表示,目前正寻觅两类中国操盘手,一类掌管中国在岸股票资产,另一类掌管中国离岸股票(在A股之外市场挂牌的中资公司股票)。截至北京时间1月19日下午4时,挪威政府全球养老金资产管理规模达10780亿美元,为全球规模最大的主权基金。

  挪威央行投资管理公司传播与外部关系部经理Line Aaltvedt对本报记者表示,挪威央行不会特别偏好价值或成长类风格的管理人,不过会深入分析管理人的组合、团队和组织。新的管理人要与目前已经合作的中国股票操盘手风格匹配。

  其官网信息显示,截至2019年底,挪威央行投资管理合作的外部管理人不乏“中国操盘手”,例如新加坡资产管理公司APS资产管理,鼎晖的兄弟公司润晖投资、淡水泉、香港投资机构凯思博资本以及行健资产管理等都位列其外部管理人名单之中。中国证券报记者从业内获悉,这些公司均为基本面研究驱动的投资管理机构,在中国市场的业绩出色。

  挪威央行投资管理公司还表示,这次关于中国操盘手的招标没有截止日期,符合条件的管理人可随时提交申请。网站信息显示,挪威央行投资管理与外部管理人合作的第一笔订单金额一般在5千万美元到3亿美元之间。

  Line Aaltvedt介绍,要拿到“订单”,管理人需要将ESG(环境、社会和公司治理)融入股票分析和组合构建过程中。挪威央行投资管理公司关注的ESG议题包括气候风险管理、水资源相关风险管理、儿童权利相关风险管理、海洋方面的可持续发展问题等。

  大金主寻觅操盘手

  中国证券报记者还从机构处获悉,近期包括加拿大养老金计划投资委员会等在内的全球知名长线投资机构正在加速网罗中国操盘手。

  “我们计划到2025年前将新兴市场的投资占基金资产比例提升至三分之一”,加拿大养老金计划投资委员会亚太区主管Suyi Kim近期表示。该机构重点关注的市场包括大中华区市场等,中国证券报记者获悉,截至2020年9月30日,加拿大养老金计划投资委员会管理规模4567亿加元。尽管已与国内多家操盘手就中国投资展开合作,近期加拿大养老金计划投资委员会已加速调研新的中国投资管理人。私募人士介绍,业内部分机构于近期接受了该机构的调研。

  机构人士表示,长钱加速网罗中国操盘手的原因还包括中国疫情防控得力、经济率先复苏、海外长钱日益青睐中国资产等。据媒体报道,欧洲和美国养老金2020年四季度纷纷加码中国资产。美国规模排名靠前的公共养老金加州教师退休基金近期就表示,该投资机构目前的投资重点是“2C”:即气候领域(Climate)和中国(China)。

  机构积极争取海外长钱

  值得注意的是,除了主动管理机构,越来越多的量化投资机构进入海外长线金主的视野。例如,明汯投资创始人裘慧明在发表2021年新年致辞时提到,2020年明汯首只美元基金获得国际主流机构投资人、主权基金和大学基金的认可。

  一家百亿级私募市场营销部负责人表示:“这些海外长线金主一般单笔投资体量较大,有耐心,对短期收益要求不高,对后续募资有良好的宣传效果,量化投资机构非常欢迎这样的金主。”另一家百亿私募机构人士也表示,争取海外长期资金是公司的目标,目前已有外资机构通过投行来了解公司的信息,公司也在摸索怎么与海外长钱接洽。

  对于A股市场而言,这些迹象或许意味着进入2021年外资的主动管理资金将积极涌入A股。正如贝莱德首席执行官芬克近期接受媒体采访所说,目前全球投资者都在奔向中国。