脱贫户家来了特殊拜年人 临潼家庭医生签约团队春节上门服务签约户

  西安新闻网讯 “王大姐,你的腿最近咋样,还疼不疼了……”2月17日,临潼区小金卫生院吴坝河医师团队背着出诊箱来到了小金村王尧组王银子家。一进门,吴坝河一边询问王银子身体状况,一边为她测体温、量血压,仔细为她查看双腿大骨节病康复情况。

  “我这腿病十多年了,最严重时没法走路,生活不能自理,一下把全家都拖垮了,心里都没个盼头。”57岁的王银子说,没想到赶上国家的扶贫好政策,救了我全家。据了解,2017年以来,临潼区小金卫生院成立了由医生、护士、乡医、公共卫生专干构成的三个医师服务团队,在辖区开展健康扶贫,实施年度免费体检和家庭医生签约服务活动。就是在首次年度免费体检中,王银子被查出大骨节病、高血糖,她的丈夫患有高血压等慢性病,儿子因要照顾行动不便的王银子和同样身体不好的父亲,只能近处打点零工,生活收入微薄,医疗费和全家生活支出难以为继,一家人日子过的相当贫苦。

  “我这腿病在外面看了好多年,也跑了好多地方,以前光看病钱、路费每年都得花费1万多,可还是不见好,而且来回出去看病很不方便。”王银子说,自从开展家庭医生签约服务、免费体检、大骨节病免费治疗等一系列扶贫好政策后,全家人看到了生活的希望。

  小金卫生院所在的小金街办是临潼区最偏远的山区街办之一。曾经像王银子这样因病致贫的建档立卡贫困户多达76户,213人。自2017年以来,王银子和其他贫困户一样,有了自己的家庭医生签约团队,她和家人再也不用跑远路看病,更不用为高额医疗费发愁了。

  王银子清楚地记得,那天在小金卫生院集体签约家庭医生后,吴医生团队就帮助自己和老伴办理了慢性病补偿本,专门上门服务,为他家送去常用慢病“小药箱”。2018年后,吴医生团队还专门为她定期免费治疗大骨节病,免费发放药品,耐心讲解大骨节病健康知识,指导科学用药。2020年底,王银子大骨节病病情得到明显改善,劳动生活渐如常人。

  “多亏了扶贫好政策,我和老伴慢病不用出村看。”王银子说,签约医生就像对待亲人一样,定期上门免费为我治疗大骨节病,讲解卫生健康知识,这样儿子也能放心出去打工挣钱了。如今,王银子依然享受着年度免费体检和大骨节病免费治疗。“每次体检和治疗,卫生院都会把结果记录到她本人的健康档案,可以完整了解健康情况。”小金卫生院院长张阳说。

  据悉,在临潼曾经的建档立卡户今后都还将继续享受到“家庭医生”签约服务和“先诊疗后付费”等政策,最大限度减轻其医疗负担,防止因病返贫。

  西安报业全媒体记者 肖持纲 通讯员蒋冬梅