记者实地体验沈阳餐饮行业智慧监管 手机扫码就可查饭店卫生、食材等信息

用餐的顾客扫描店内食品经营许可证上的二维码,就能知道这家餐饮机构的审核情况。辽沈晚报记者 王迪 摄

  昨日,记者实地体验沈阳餐饮行业智慧监管:饭店卫生、食材质量是否过关,消费者只需手机扫码,即可一目了然。

  沈阳市市场监督管理局通过食品安全网格化、智慧化监管,利用互联网、大数据等科技手段,对餐饮服务的加工制作、环境卫生、清洗消毒等各个环节开展日常监管。

  同时,沈阳市市场监督管理局已经开始为各个餐饮单位建立电子档案,生成的食品安全指数未来将嵌入相关消费平台,供消费者参考。

  扫描饭店内二维码

  实地体验智慧化监管

  昨日,在位于沈阳市沈河区青年大街上的一家饭店内,记者看到,食品安全信息公示板上张贴了食品经营许可证等信息,记者扫码许可证上的二维码,页面上显示出该饭店餐饮服务食品安全量化分级公示情况为优,同时还可以看到对该饭店的监督检查信息,沈河区市场监督管理所于2020年10月29日对该饭店进行了检查,涉及65项检查内容,总得分为99分;在对餐饮食品的食品检验检测方面,在2020年12月8日,对该店内的三文鱼刺身进行抽检,检验结果为合格。

  沈阳市市场监督管理局相关负责人介绍,沈阳市市场监督管理局开始推进食品安全网格化、智慧化监管,利用互联网、大数据等科技手段,对餐饮服务的加工制作、环境卫生、清洗消毒、包装配送等各个环节开展日常监管。监管部门通过向每家店铺派发二维码,要求张贴在公示板上,挂在醒目位置,检查结果生成后,顾客扫取二维码,就能看到检查、抽检、处罚等内容,监管信息随时被顾客了解到。

  6万户餐饮单位

  全部在电子地图定位

  同时,截至今年2月,沈阳市市场监督管理局已将近6万户餐饮单位全部在电子地图上定位,纳入监管网格,彻底摸清监管底数,实现网格、网格员、企业主体三方绑定。“检查时两名监管人员到店后,要对照‘沈阳食药监管’APP所列出的检查清单逐项进行检查记录,‘沈阳食药监管’APP会自动生成分数结果上传系统。”该负责人说,通过智慧化手段把监管流程的标准固定下来,有效解决了因监管人员个人业务水平等因素导致监管不到位、检查项目不全等问题,对监管人员的考核也更有据可依。

  建电子档案

  生成食品安全指数

  在落图定位的过程中,监管部门还对餐饮单位进行了监管等级、经营业态等方面的分类,例如学校周边、旅游景区周边的监管等级相对较高,小餐饮企业和学校食堂分属不同经营业态。

  根据需要,针对不同细分领域开展专项检查,让监管有重点,无盲区。所有检查结果数据累积下来,就会形成企业的微观画像。

  此外,沈阳已经开始为各个餐饮单位建立电子档案,生成的食品安全指数既可以为风险管理提供依据,未来嵌入相关消费平台后也将引导消费者进行优质消费。

  辽沈晚报记者 朱柏玲

    发表评论

    邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注