清镇:赶乡场,苗族服饰成一道靓丽风景线

  时值新年,春光明媚。对于新春时节节庆活动较多的清镇市苗族同胞来说,这段时间常常看到她们穿着靓装走亲访友、赶场等活动,清镇苗族靓装已经成为新春一道靓丽风景线。

  少数民族同胞在制作服饰

  每个星期天,是清镇市流长苗族乡赶乡场的日子,记者在乡场上看到,有一段街面就是专门售卖苗族服装、饰品、绣品的,在各个摊位上,卖服装的人穿着靓丽的苗族服饰,有的还现场穿针引线加工各种物件,摊位上摆放着服装、绣片、头饰、服饰、摆件、工艺品等,形成了新春一道靓丽的风景线。

  漂亮的“四印苗”靓装

  据了解,在流长乡的少数民族同胞中,以苗族众多支系之一的歪梳苗族居多。苗族盛装作为苗族同胞在春节、婚嫁、跳场、赶集、走亲访友等重大活动中的服饰,特别是女装,是每年春节前苗族同胞必备的服装。

  少数民族同胞在制作服饰

  她们或自己制作,或向商家购买,一套心仪的服装穿戴整齐,活跃在各个重要场合,既是对传统的尊重,也是对新生活的展示。

  据悉,来这里赶集售卖苗族服饰的苗族同胞,不仅有当地的,还有来自临近的黔西、织金等地的,大多为专业的苗族服饰加工户。

  在清镇市麦格少数民族乡,在街头、乡村到处同样能看到苗家姑娘穿起自己心爱的盛装,参加赶场、走亲访友等活动,喜气洋洋过新年。

  少数民族同胞在制作服饰

  
  据了解,麦格乡一带聚居的苗族同胞为苗族支系之一的“四印苗”。相传,“四印苗”为苗族中的一大支系,以前替祖先苗王掌印,因战争失利而走散。在流窜江南一带的途中,为方便与苗王联系,在服饰前心、后背、左臂、右臂上各刺绣上“印章”图案。“四印苗”因此而得名。

  据有关专家考证,“四印苗”迁徙到贵州后,散居于贵阳清镇麦格乡、修文等地。当地的“四印苗”同胞,至今还保留着古老的苗族语言、古歌、服饰、纺织等文化传承。其中,独特美丽的“四印苗”服饰,同样成为新春中一道美丽的风景。

  贵州日报天眼新闻记者 贾华

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注