杜绝餐桌浪费 使用公勺公筷西固区餐饮单位全面践行文明餐桌承诺

3月21日,记者从西固区市场监督管理局了解到,该局召开食品安全推进会,规范餐饮服务单位经营行为,保护餐饮消费者合法权益。

西固区对餐饮服务单位落实餐饮浪费、使用公筷公勺分餐夹、践行文明餐桌六项承诺、取消最低消费、菜品明码标价、智慧管理等工作进行了安排部署,围绕《餐饮服务食品安全操作规范》从场所布局、设施设备、原料管理、加工制作、人员管理、餐用具清洗消毒、餐厨废弃物处置、油烟治理工作做了系统讲解培训,并对各餐饮单位提出的日常管理中碰到的疑难问题进行了详细解答。会议现场,各餐饮企业代表签订了贯彻落实《食品安全法》及相关法律法规告知书、兰州市餐饮服务食品安全第一责任人责任书、餐饮服务食品安全承诺书。

“餐饮单位要严格落实餐饮服务食品安全主体责任,严格做好制度建设、从业人员管理和设施设备维护管理,严把原辅料购进质量安全关、餐饮加工制作关、餐饮清洗消毒关、环境卫生控制关。”西固区市场监管局相关负责人介绍说。今后,该局将继续加大监管力,努力营造和谐、放心的消费环境,保护消费者合法权益,守护群众舌尖上的安全。

兰州日报社全媒体首席记者 陈 玮