光阴不负——总会成为习惯

光阴不负——总会成为习惯

(2021-04-07 09:00:39)

光阴不负——总会成为习惯

人生总会遇到一些匪夷所思的事。

与难以想象事情的每一次相遇,都让人眼界大开。

因为超出了认知,才会觉得匪夷所思,才会大吃一惊。可是,所有惊奇也只是一刹那,紧接着要么是接受并成为习惯,要么排斥且自行阻断。无论哪种态度,再次见到时,已不会大惊小怪。

经历是一本极好的教科书。

罗厂长第一次从口袋里掏出一叠发票放在我面前时,我确实有些吃惊,毕竟之前从未遇到过这种情况。就在他说了“这是前两天业务招待的发票”,然后欲言又止看似在思考如何编排接下来的语句时,我一下便明白了此时他想要我做的是什么。接下来就我轮到表态了,不能让他说太明白,会尴尬。我一边说着“我来签经办人”,一边心里在犯嘀咕,确还有些诧异,为什么找我?难道不是应该他自己作为经办人,请李厂长签字吗?我都没有参加,甚至都不知情就作为了经办人。

同样的事第二次发生的时候,我已是习惯,都不需要领导说开场白,自己也不废话,接过发票就在背面写下经办人和自己名字,行云流水般。唯一让我觉得有点不自然的是,为什么总是在我请他签字报销的时候拿出来,搞得像在交易。明明是很正常的职务行为,因为有了我的助人为乐,反倒觉得不那么光彩了。不过,我还是把持住了自己,没有让这种喜闻乐见的助人为乐,变成真正的不光彩,每一次都是真实发生,且几乎都是为了工作,从来没有无中生有弄些发票让他签字。

后来,我大概知道了罗厂长为什么找我,而不是找李厂长签字。不只是我的善解人意让他觉得这样更方便,而是可能有其他原因。毕竟我是他的部下,且之前都没什么往来,并不很了解,即便再听话,再善解人意,但作为领导,他还是多少会感觉有那么一点不自在的。找我,事实上也是不得已。

而那个可能的“其他原因”就是他和李厂长之间似乎并没有像别人想象中那么亲密无间,尽管是李厂长着力把他调来的。确实,领导的世界我似是似懂非懂。我不知道究竟是什么原因让他们变得没那么亲密了,但我确信不是想象中的亲密这件事是真实存在的,因为从李厂长那里我收到了十分明确的信号,不止一次。

早安。四月七。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注