塔利班向100国保证

来源:环球网

综合法新社及英国《卫报》29日报道,塔利班已向100个国家保证,即使在美军于周二结束撤军后,塔利班仍将继续允许外国人和持有外国旅行证件的阿富汗人“以安全有序的方式”离开阿富汗。这100个国家中包括美国、英国、法国和德国。

2021 年 8 月 28 日,在喀布尔机场的正门门口排队的阿富汗人(图源:法新社)

周日,美军再次在首都喀布尔发起无人机空袭,据称炸毁一辆装载炸弹的汽车,挫败一次袭击喀布尔机场的计划。有媒体报道,此次袭击造成多人死亡,其中包括儿童。美国军方表示,正在“评估”在空袭中造成平民伤亡的“可能性”。

英、美等多国发表的联合声明称:“我们已经从塔利班得到保证,所有外国公民和从我们国家获得旅行许可的阿富汗公民将被允许以安全有序的方式前往出发地,并前往国外。”

英军已全部撤出阿富汗(图源:视觉中国)英军已全部撤出阿富汗(图源:视觉中国)

《卫报》指出,上周,塔利班宣布通往喀布尔机场的路线只对外国人开放,从而阻止阿富汗人离开阿富汗,引起了轩然大波。西方军队一直在试图撤离支持外国行动的阿富汗人,因为他们担心,这些人及其家人可能会因为在20年的战争中与西方国家合作而遭到折磨和谋杀。

美国总统拜登的国家安全顾问沙利文周日早些时候表示,任何选择留在阿富汗的美国人“都不会被困在阿富汗”。沙利文在福克斯新闻网上补充说,如果他们将来选择离开(阿富汗),美国有一个“把他们弄出来的机制”,但他没有详细说明。沙利文称:“塔利班已经向我们做出了承诺。”

法国总统马克龙在接受《星期日报》采访时表示,法国和英国计划周一呼吁联合国在喀布尔建立一个“安全区”,以允许人道主义行动继续进行。马克龙表示,该提议“完全可行”。不过,塔利班对此表示了拒绝。

在喀布尔机场外等待撤离的人群(图源:视觉中国)在喀布尔机场外等待撤离的人群(图源:视觉中国)

法新社称,联合国安理会常任理事国——美国、英国、中国、法国和俄罗斯——将于周一开会讨论阿富汗危机。

法国已于上周五结束了在阿富汗的撤离行动,英国也于周六结束了撤离行动。美国军队则在危险和混乱的情况下匆忙行动,将在8月31日的最后期限之前完成从喀布尔机场的大规模撤离行动。