农作物应对高“烤”不再难

  夏季酷热难耐,人们可以躲进空调房避暑,但长在田间地头的花果蔬菜却只能接受阳光的炙烤,其中尤其是大棚内的作物受影响较大。高温时段,大棚内温度可达近40℃。高温会直接影响作物的生长发育,轻则延缓生长,重则导致作物脱水,甚至灼伤。

  在崇福农创园,近两千亩的园区内采用的全是钢管连栋大棚,与之配套的降温设备是风机水帘装置。安装在对立面的风机和水帘利用空气流动原理,将大棚内的高温空气抽排到室外,室外的空气经过水帘吸热后再进入大棚,从而起到降温的作用。

  风机水帘制冷设备同样也适用于蔬菜降温。在崇福镇张继东家庭农场,10多天前播下的芹菜正在破土发芽,为了防止被高温灼伤,张继东在苗棚上覆盖了遮阳网并早晚两次开启风机水帘系统,给蔬菜进行物理降温。“这个设施比常规遮阳网更好用,可以降温4℃左右。”张继东说。

  利用风机水帘制冷系统,张继东还解决了农场高温天无法育苗的问题。以芹菜为例,苗期一般在35至40天左右,张继东借助设备可实现比传统种植提早20天育苗,上市时间自然也就提前了。

  同样为了巧打上市时间差,崇福镇农创园内的蝴蝶兰也正在低温环境中静静待放。蝴蝶兰是有名的年宵花卉,花期都在春节前后。而在嘉兴盈润科技花卉有限公司,负责人江秋丽在催花间内摆放了十多台空调,使得室内温度持续维持在18℃以下。“温度要降到18℃左右,持续12个小时以上,才能把花芽催出来。”江秋丽告诉记者。

  如果说空调、风机水帘等设施都是农业大棚的标准化配置,那么在乌镇国际互联农业博览园,记者见到的则是利用物联网技术,更加精准地控制棚内温度的降温设备。工作人员只需在手机上操作程序,整个大棚在短时间内就水雾弥漫,降低了环境温度。园区技术总监陈昊伟说:“这套降温系统运用高压弥雾喷洒,在加湿的同时可以降温,而且效果特别快,在短时间内可以降温8℃。”

  据介绍,乌镇国际互联农业博览园内的这套高压弥雾系统广泛应用于荷兰等国家的温室大棚,在桐乡尚属唯一,在节省人工、提升效率的同时,对于示范推广现代农业技术起到了重要作用。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注