开封市消费者协会发布“五一安全消费 畅通绿色通道”消费警示

随着国内疫情防控持续向好和“五一”小长假的来临,聚餐、购物、出游等各类消费将迎来小阳春,为保护消费者合法权益,构建和谐畅通的消费环境,结合中消协发布“守护安全畅通消费”年主题,开封市消费者协会发布“五一安全消费 畅通绿色通道”消费警示。

一、餐饮消费重安全

消费者外出就餐时,要选择证照齐全、内外环境整洁、食品安全监管量化分级高的餐饮单位就餐;不要食用新奇食物、野味或从未食用过的食物以及易过敏食物;就餐时,自觉使用公筷公勺,做到文明安全就餐;结账时,注意核对价目表和就餐清单,做到明白消费。同时尽量避免聚集性就餐。

二、促销折扣应三思

节假日正是各类商家促销爆棚的时候,消费者选择美容美发、健身娱乐、洗车等方面的预付式消费方式时,应全面考察企业信誉和经营状况,重点关注其他消费者的点评,理性消费、按需充值,切勿盲从;不要因为商家的宣传、游说而一时冲动购买了自己并不需要的或者质次价高的商品,理性按需消费。

三、外出旅行需谨慎

通过旅行社出游时,不能只看营销宣传单,要选择有合法资质、信誉较好的旅行社;与旅行社签订正规的书面旅游合同,索取发票,对行程安排、酒店标准、购物次数、收费项目、违约责任等作出明确约定;旅途中按需谨慎购买,切勿盲目冲动消费,遇到强制消费果断拒绝。疫情防控常态化时期,建议提前预约旅游景点,错峰出行,了解景区防控规则并自觉遵守。

四、手机支付要当心

现在我们习惯用手机微信或者支付宝的方式去支付费用。提醒消费者要通过正规的第三方支付平台进行支付,不要刷来路不明的 “二维码”,以防不法分子盗取个人账户。对于支付款项不明确或者支付金额有出入时,仔细询问相关工作人员,确保无误后再进行支付。同时要注意网络环境是否安全,不要使用陌生WiFi进行手机支付。

如果在旅游消费过程中遇到消费纠纷,应及时拨打当地12315投诉举报电话进行投诉举报,也可以向当地文旅局进行投诉,依法保护自身合法权益。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注