超声波局部放电测试的必要性

  超声波法是用置于油箱壁上的超声波传感器接收信号,通过信号大小的比较分析,对变压器内的局部放电进行定性测量,还能对放电点所处的空间位置进行确定,并具有在不停电条件下对变压器内的局部放电进行检测等优点,它的检测结果可以给变压器的故障分析及处理提供更多的信息,同时这一方法可避免现场各种电气信号的干扰。因此超声波局部放电检测是变压器放电性故障测量及带电监测的一种较好的方法。

  目前脉冲电流法在变压器离线试验条件下应用广泛,而在运行条件下应用还存在一些困难。特别是我国电气设备仍沿用基于时间的预防性试验,对于部分绝缘状况不佳的变压器设备,往往由于不能及时检出绝缘薄弱点而导致运行事故发生。因此随着电力系统不断发展,提高电气设备的安全运行水平,开展变压器超声局部放电检测就显得非常必要。通过在线超声波局部放电检测,可随时随地地监视变压器局部放电水平的变化状态。

  超声波法是电力变压器局部放电故障诊断的有效手段,它可将使局部放电测试技术向多元化方向发展。利用超声测试与局部放电相结合的测量方法能精确地测出变压器内部的局部放电故障点,并定性地测量局部放电的变化情况。对在网运行的变压器进行故障诊断时,应用超声波法与油色谱分析等试验相结合能够确定设备是否存在局部放电,并指出放电的大概位置。

关键字:   编辑:什么鱼 引用地址:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注