同在阳光下携手抗艾滋

article-relevance w660 ov”>

●南充日报社全媒体记者冯方雄

2021年12月1日是第34个“世界艾滋病日”,今年的宣传主题是“生命至上终结艾滋健康平等”,强调坚持人民至上、生命至上,共建共治共享,为实现防治目标、终结艾滋病而努力。11月30日上午,在南充市疾病预防控制中心,记者面对面采访了我市一位HIV(艾滋病病毒)感染者,倾听他的抗艾故事。

坐在记者对面的“乐天”现年37岁,戴着一顶鸭舌帽,开朗健谈,很难将他与艾滋病患者联系起来。

“乐天”是他的化名,当问及为什么要取这个名字的时候,他笑着说:“我是个乐天派,即使感染了HIV,我也想用积极乐观的态度面对它、战胜它。”

感染HIV已经两年多的他一直在坚持服用药物,病毒载量已经控制为零。这两年多他经历了什么?又承受着怎样的煎熬与压力?“乐天”向记者敞开了心扉。

2019年12月1日,“乐天”在小区门口看到社区工作人员正在进行防艾宣传,出于好奇他接过了宣传单,看到上面关于艾滋病传播高危行为的介绍,让他的心顿时咯噔一下。次日,“乐天”怀着忐忑的心情来到市疾控中心进行了HIV病毒检测。

“等待检测结果的那一周真是十分煎熬,虽然已经做好了最坏的打算,但总还是心存一份侥幸。”“乐天”回忆道,当拿到HIV阳性的检测报告后,他曾有过一段时间的崩溃,感觉生活仿佛没有了指望,“为什么是我?今后的日子要怎么办?”心里的慌乱和恐惧让“乐天”不知所措,他不愿意见人,也不敢接电话,把自己关在家里,几乎与外界断了所有的联系。

但天性乐观的“乐天”很快就调整过来,开始积极配合治疗,与HIV病毒展开了顽强的斗争。“我每隔三个月就到社区医院免费领取一次抗艾药物,坚持每天按时服药治疗。”“乐天”说,随着药物的有效控制,加之乐观的心态,他的病情很快得到控制,在最近的一次体检中,体内HIV病毒载量已经控制为零。

“在治疗的这段时间里,我还认识了两位病友,我们经常在一起互相加油鼓劲,交流治疗体验与相关的政策。”“乐天”告诉记者,他现在对国内外医疗卫生新闻信息格外关注,而随着艾滋病治疗水平的不断提高,他对战胜病魔、迎接未来美好生活也越来越有信心。

逐渐走出阴霾的“乐天”还积极地在做着未来规划。因为患病,他早已从原单位辞职,现在成为一名自由职业者,与朋友一起开展基金投资等工作。“投资回报还不错,甚至比以前上班收入还要好一些。”“乐天”笑着说,他正在学习各种有关艾滋病防控的知识,希望今后能当一名防艾志愿者,通过自己的努力,让更多人认识艾滋、远离艾滋。

“其实艾滋病患者只要按时用药治疗,生活质量几乎与普通人没什么差别。”“乐天”最后诚恳地说,自己最大的愿望就是有一天能真正沐浴在“阳光”下,也希望社会上有更多的人关注和关爱艾滋病患者,多一些理解,少一些歧视,全社会共同联动,参与防止艾滋病,战胜艾滋病。