手机App自动续费,“坑”怎么填?

主持人 王嘉言

只要手机扫一扫,就能轻松开通各种会员包月、包年服务套餐,但稍不注意就可能掉进商家设好的“坑”。近日,有媒体调查显示,部分App应用自动续费套路深,引导消费者入“坑”,并给退订续费服务设置诸多障碍,侵犯消费者合法权益。报道一出,相关话题便一浪高过一浪,引发网友热议。

手机App自动续费的“坑”,你踩过多少?本应作为方便交易双方的自动续费,怎么就成了只方便某些商家“钓鱼式”收费?这个“坑”该怎么填?本期,我们讨论这个话题。

【观点交汇】

维权意识亟待提升

戴佶

《网络交易监督管理办法》明确规定,自动续费到期前必须提前告知消费者,消费者如果拒绝续费,不能把拒绝或者默认不回复当成同意。但因为违法成本太低,相关法律法规对于这些企业来说,也就成了摆设,平台成了他们肆意踩踏的自家“菜园”。

要看到,自动续费还仅是这些App侵犯用户利益的一个方面,诸如App注册容易注销难、侵犯个人隐私信息、设置诸多霸王条款等问题不少,而且这些问题较为顽固,在一些APP上一直存在,严重侵犯了用户的正当权益。比如强制“自动续费”,就侵犯了消费者的知情权与自主选择权、公平交易权。对企业来说,或能在短期内留住一些利益,但从长远来看,最终会让用户用脚投票,会让企业的路越走越窄。因此,对于企业来说,从长计议的话,应当尊重消费者权益。

对于消费者来说,也要多一些维权意识,要懂得依法维权,在下载App、接受相关服务时,多留一个心眼,避免掉进不良企业精心构设的“坑”里,在权益受损之后,也要积极维权,更不能哑巴吃黄莲,要通过法律渠道维权,这样才能让企业不敢这么恣意妄为。

监管要下真功夫

杨淑梅

事实上,一些App自动续费套路深、打“擦边球”坑害用户的问题早就显现了,虽然也有App受到过惩罚,但依然存在着推诿、阻挠、故意拖延等现象,问题仍没有根本好转。说到底,商家唯利是图就是背后最大的“推手”。

App是为用户服务的。要体现出其社会意义和价值,就应该在使用过程中规避可能存在的“负效应”,而不应该任其生长,甚至用设计上的方便、算法上的便利去谋利,致用户权益于不顾。靠着自动续费套路深,引导消费者入“坑”,完全把用户当作谋利对象,这样的App注定在市场上不会长久。

不过,一些App之所以一而再、再而三地“铤而走险”,除了利润刺激外,也是由于违法的“低成本”。在利益的刺激下,想要他们主动承担社会责任,主动维护好用户的权益,还真的有难度。在这样的情况下,监管就显得尤为重要了,一些监管整治如果不下真功夫,那么问题App的整改就只会是“表面文章”,而用户在使用过程中,权益依旧受到损害。

对于App侵犯合法权益现象必须整治,首先要提升违法违规成本。这其实对监管提出了更严的要求,应该把工作做实做细,多从用户的角度出发去检测监管的成效。其次,对于与App平台发生关联的用户来说,本身单个的用户就处于弱势,在发生权益被侵犯的时候,存在着维权难尤其是取证难难题,在这样的背景下,监管部门要加强对App平台的监督,督促一些平台加强对用户权益的维护。

下期话题预告

近日,有关健身机构“卷钱跑路“的投诉突然增多,而体育监管部门再次提醒消费者需警惕预付式消费。在教育、体育健身等多个领域,预付式消费非常普遍,且金额较高,一旦商家跑路,消费者就损失惨重。你被预付式消费坑过吗?预付式消费何以成为投诉重灾区?应该怎么管?欢迎来稿,和我们分享你的观点。

来稿请寄:sbpldzlx@sina.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注