大厂四项措施精准帮扶特困离退休干部

本报讯(记者 张旭青)近日,记者从大厂回族自治县县委老干部局获悉,10月以来,该局共为49名帮扶对象发放帮扶金16.7万元。

该局将《关于做好2021年度特困离退休干部帮扶工作的通知》下发到全县所有科级单位,要求各单位对特困离休、退休干部以及离休干部遗属的申请人资格、致困原因、困难程度等进行摸底调查,做到帮扶范围全覆盖,并视帮扶对象的困难程度综合平衡,合理分配,统筹确定,确保帮扶对象符合政策规定、帮扶标准科学合理,应帮尽帮。

按照个人提出申请、原单位初审公示、县委老干部局复审公示、组织部门批复、县委县政府领导批准的程序进行严格审批。通过分级审核、层层把关,最终确定49名帮扶对象。

在审核过程中,进行双层公示。首先由申报单位进行公示,再由县委老干部局对初步确定的所有帮扶人员进行公示。经县委、县政府领导最终批准后,将确定的帮扶人员和帮扶金额通知到各申报单位,由各单位及时通知相关人员,并做好离退休人员帮扶政策解释工作。

为掌握特困离退休干部的动态变化,县委老干部局每年进行入户调查摸底,对其家庭人口、经济来源、子女情况、家庭成员身体状况、困难原因及困难程度等基本情况进行核实登记,建立老干部档案库,实现对特困离退休干部的动态管理和精准帮扶,使特困离退休干部帮扶工作走上制度化轨道,保障帮扶长效机制平稳运行。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注