岁寒出游何往?快来藤桥小岙寻梅问景~

image.png

  岁暮天寒,又到赏梅时节,鹿城区藤桥镇岙底村的小岙梅园里,梅花正值花季,成为温州市民市内出游的绝佳选择。

  红酥肯放琼苞碎,探著南枝开遍未。深入岙底村小岙自然村,拾阶攀至山腰处,丛丛梅树就栽种在道路两侧的缓坡上,触手可及。殷红的梅花点满梅枝,有的还是饱满肥硕的待放花苞,有的则迎着阳光绚烂绽放,色泽清透亮丽。

image.png

  “通常花期会持续1个月左右,到正月十五前后都还有花可看。”据岙底村党委副书记陈治品介绍,小岙梅园的梅花种植始于2018年,由于所在位置海拔较高,光照条件好,土壤蓬松肥沃,梅花年年如期盛开,着色鲜艳、长势良好且花期稳定。“每年过年专程来小岙看花的游客都很多,去年春节每天的游客量在1000人到3000人之间。”陈治品说。

image.png

  古往今来的文人墨客喜欢将梅花引入诗词画作,吟咏歌颂梅花的形态美、生命美、精神美,赏梅也几乎成了每一个中国人的审美必修课。地处空谷的小岙村景致古朴、环境幽雅,民宿、农家乐、书店一应俱全,恰好能供上温酒热茶、美味佳肴、上好书籍,为来客打造舒适的赏梅体验。

image.png

  赏梅花凌寒盛开,更赏佳景空谷绝幽,梅园所在的小岙自然村本身也是一座值得赏味的老牌旅游村。从自然条件来看,村庄周围高山环抱,重峦相叠富有层次感,村庄中间有溪涧穿过,水波流淌添以柔美。从人文景观来看,村庄的建筑风格古朴干净、统一和谐,里面的民宿、山间书店、非遗工作室等建筑和而不群,有足够的辨识度。村庄内旅游配套等一应俱全,造景又格外讲究细节,村内装饰小品过节、换季都会更换风格,因而村貌常有惊喜变化。

image.png

  想要总览全村村貌,有两处绝佳的观景视角,其一是从梅园所在的半山腰俯瞰,其二就是站在村口的非遗馆二楼远眺。非遗馆是2021年年初建成开放的文旅新地标,里面集中展示了乌豆酿酒、前林鱼灯、下岸板凳龙、漆器制作、藤桥熏鸡等多项藤桥非遗技艺。此外,村里的小岙文化礼堂也不容错过,它对内是岙底村民们平时共商村是、听课讲学、休闲娱乐的基地,对外是配套齐全、有问必答的游客中心,礼堂右边的房间专门展出了各式各样的藤桥特色古家具,堪称迷你版的藤桥古家具博物馆。

  据悉,小岙自然村于2018年就收获了省3A级景区村庄、省休闲旅游示范村、省“美丽乡村”特色精品村、省美丽宜居示范村等各项荣誉。并入岙底村后,小岙的文旅资源与其余自然村的猕猴桃种植基地、高田生态农庄、田塘头爱国主义教育基地等相辅相成,为来岙底村的游客提供了更多选择性。

版 式  姚    雯

责 编  施晴雯

审 核  蔡志坚

监 制  郑 克

总监制  章志义

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注