江苏省仪征市市场监管局真州分局筑牢疫情防控防线

中国质量新闻网讯 江苏省仪征市发现了新冠确诊病例以来,仪征市市场监管局真州分局立即响应,快速部署,强化对辖区内的农贸市场、大型商超、药店、餐饮等业态监管,确保疫情防控要求落实落地。

一是强化农贸市场管控。农贸市场是居民疫情期间基本生活保障的重要场所,其半封闭、人流量较多的特点,更加显现出疫情防控的重要性。为进一步提升市场从业人员和广大群众的疫情防控意识,4月26日以来,该分局每天对辖区内7个农贸市场开展疫情防控全覆盖检查,规范好人员限流、查码测温的同时,并要求农贸市场通过电子大屏,拉挂横幅的形式来进行疫情防控标语宣传。同时,执法人员还对菜品价格进行日常检查,通过市场上报,摊点询问,顾客调查等多种方式,规范菜价。

二是强化药店药品检查。药店作为居民日常医疗保障的重点场所,疫情期间,执法人员在对辖区内66家药店进行防疫规范的同时,还对四类药品的销售管理问题、酒精,口罩等基本物资的明码标价问题进行了严格检查,通过查验进货票据与库存情况,日常销售登记和药品管理系统多角度检查,确保药店层面无四类药品流出,基本防疫物资价格合理,督促药店守好“小门”,发挥好“哨点”作用。

三是强化餐饮行业防疫。疫情发生后,该分局通过微信群推送,电话告知,上门宣传等多种方式督促辖区内餐饮单位全部禁止堂食,并上门张贴禁止堂食通知约800余份。近期,随着疫情形势逐渐好转,餐饮堂食有序放开,执法人员每天落实早、中、晚、夜四个时段巡查,督促餐饮单位严格落实好50%限流的管控措施,做好堂食人员三查三报告。

疫情防控期间,真州分局还专门定制了2000余块“众志成城,抗击疫情”小桌牌来发放给各业态。通过随处可见的小桌牌,让消费者在用餐、购物等时机能潜移默化地接受防疫宣传。下一步,真州分局将强化疫情防控与日常监管相结合,全力保障城区居民疫情期间的用餐用药安全。(江苏省仪征市市场监管局 梁聪)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注