易门特色产业撑开“致富伞” 助力民族地区发展

每年6月至9月是易门县收获野生菌的好时节,在大山深处,干巴菌、鸡枞、牛肝菌、松茸、青头菌等野生菌迎来盛产期。易门县7个乡镇(街道)均产野生菌,其中产量最大的是铜厂彝族乡。在这里,高山连绵起伏,森林广阔茂密,气候温暖湿润,非常适合野生菌生长,每个天色微微泛白的清晨,勤劳淳朴的彝家人背上背篓,拿上捡菌的专用装备早早地进入了菌山,待到中午时分,一筐筐新鲜采摘的野生菌陆续运出交易,每天都收获满满。

今年55岁的普成才是铜厂彝族乡西山村委会新村3组的彝族村民,也曾是一名建档立卡户,每年立夏以后,天还没亮透,普大哥和妻子就背着竹篮,带上一点干粮出发上山捡菌子。夫妻俩穿着雨衣,在山林里寻找大自然的"馈赠",他们小心翼翼地将一朵朵菌子捡进竹篮里,背到城区的野生菌销售点销售。日复一日、年复一年,以菌为媒,夫妻俩和城区的各族群众交往交流交融日益频繁,在城里还交下不少的知心朋友。

2018年普成才大哥的母亲患上了重病,为了给母亲治病,普大哥一度负债20余万元,日子越过越艰难。自开展民族团结进步示范创建工作以来,当地基层组织和党员始终牢记"各民族都是一家人,一家人都要过上好日子"的嘱托开展工作,积极为各族群众脱贫致富想办法、找出路,积极探索"基地+公司+合作社+农户"的特色产业发展模式,村里为了帮助普大哥走出困境,将普大哥纳为村党总支创办的合作社成员,还让他承包一片40亩的林地,鼓励他通过采拾野生菌来增加家庭收入,普大哥一边在合作社打工,一边采拾菌子、学习野生菌促繁技术。为了方便拾菌,普大哥一家人住到了山上简易的小房子里,每天清晨,普大哥和妻子一起出门,分片区采拾菌子,两三个小时的时间里,多的能捡到30多公斤,少的也有10多公斤。在合作社、公司、基地资源的带动下,普大哥一家采摘的新鲜野生菌也被制作成调料品、礼盒、速食产品等销往全国各地,2019年他通过包山养菌,人工促繁,增加家庭收入5万元左右,已经成功脱贫摘帽,如今普大哥已经成为专业野生菌"扛把子"的手艺人。

有了普大哥的成功经验和先行先试,铜厂彝族乡的部分村民,也纷纷尝试着在自己的林地和承包村集体林地内实施起"围山养菌"模式,在普大哥的包山地里还有许多民族同胞跟随他学习野生菌促繁技术,普大哥都一视同仁,将自己的知识倾囊相授。如今,在普大哥的带领下,铜厂乡众多村寨的村民通过包山养菌这一途径脱贫出列,盖了新房子,攒下了银行存款,过上了小康生活。村民们每次见到普大哥都会热情的拉着他的手,诚挚的邀请他到家中坐一坐、看一看。

从"散户"到"专业户",易门县"靠山吃山"吃出了新花样,吃出了致富经。一方土养育一方人,凭借着得天独厚的地理优势,少数民族地区的各族群众靠着自己的勤劳双手创造着奇迹,野生菌特色产业为当地各族群众增收致富开辟了一条新路子,带动了少数民族地区经济快速发展。

易门野生菌的故事,说多也多,说少也少,其实归结起来,就是:菌子长于林间,采于山民,贩于商人,加工于企业,销售于商场餐馆,食用于群众。其采摘、流通、销售、加工、消费之路,其实就是各族群众以菌为媒的交往交流交融,这交融之路又增进了我们分布上的交错杂居、文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近。因此菌子之"菌"也可寓于为境界之"境",是中华民族共同体意识的大格局、大境界、大交融,让这不起眼的小蘑菇变成了漫山遍野的金朵朵。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注