普京签署局部动员令

class=”articleBody”>

中新社莫斯科9月21日电 (记者 田冰)俄罗斯总统普京21日发表全国电视讲话表示,他已签署局部动员令,并于当日启动。

资料图:俄罗斯总统普京。

  资料图:俄罗斯总统普京。

据克里姆林宫网站消息,普京表示,只有目前处于预备役的俄罗斯公民,首先是在军队服过兵役的公民、具有一定军事专业和相关经验者才会被征召入伍。应征入伍者将接受额外军事培训。此外,局部动员令对国防订购规定了补充措施,国防工业企业负责人直接负责解决武器装备增产部署等任务,政府须立即解决对国防企业所有物质、资源和财政支持等问题。

动员令当日将以书面形式正式通知俄联邦委员会和国家杜马(议会上、下两院)。

普京指出,西方目标是削弱、分裂并最终摧毁俄罗斯。“他们已经直言在1991年能够分裂苏联,现在轮到把俄罗斯分裂成许多彼此敌对的地区和州了。”西方对此谋划已久,他们鼓动高加索地区的国际恐怖分子团伙,推动北约在俄边境周边部署进攻性基础设施。他们将“恐俄症”作为武器,包括几十年来培植对俄仇恨,主要是在乌克兰建立反俄桥头堡,而乌克兰人民也被当成炮灰并被推向战争。

普京强调,作出先发制人的对乌特别军事行动决定是绝对必要的,也是唯一可行的决定。其主要目标是“解放”顿巴斯全境,这一目标不会改变。

普京表示,在特别军事行动开始后,乌方曾对俄方提出的建议做出过积极反馈,但和平解决方案并不符合西方利益,乌方在西方指使下中断了与俄方达成一致的进程。

普京表示,将支持顿涅茨克、卢甘斯克、扎波罗热以及赫尔松地区大多数居民“作出有关他们未来的决定”。上述地区宣布将于9月23日至27日举行公投。

普京表示,俄军在乌军事行动过程中形成了超过一千公里的战线,他们不仅要面对乌军,而且实际上是面对整个西方军事机器。在这种情况下,他认为有必要做出足以应对威胁的决定,即为了保护国家、主权和领土完整,保障俄罗斯人民和“解放区”人民的安全,有必要支持国防部和总参谋部提出的在俄联邦进行局部动员的提议。

普京强调称,在咄咄逼人的反俄政策中,西方已经越过了所有界限。如果俄罗斯领土完整受到威胁,将尽一切所拥有的手段保护俄罗斯和人民。“这不是虚张声势”。

俄国防部长绍伊古21日下令开始执行总统局部动员令。他当天稍早前表示,俄在对乌特别军事行动中损失5937人,局部动员期间将征召30万名预备役人员。他同时称,俄罗斯拥有2500万人规模的可动员资源。(完)

 
责任编辑:栗卫斌